Analisis Dan Perancangan Tata Kelola Teknologi Informasi Pada Lembaga Keuangan Mikro Menggunakan Framework Cobit 5 Domain Evaluate, Direct, Monitor (edm) Dan Align, Plan, And Organize (apo) (studi Kasus: Pt Sarana Jabar Ventura) - Fernaldi Jonathan; Yuli Adam Prasetyo; Rahmat Mulyana (eProceedings of Engineering, 2017)
Abstrak PT Sarana Jabar Ventura merupakan suatu perusahaan modal ventura daerah yang yang berfokus kepada pemberian dana usaha kepada pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM). Sebagai salah satu perusahaan yang bergerak di bidang keuangan dan bekerja di bawah pengawasan OJK maka perlunya tata kelola teknologi informasi. Berdasarkan hasil wawancara, diketahui bahwa praktik tata kelola teknologi informasi di PT Sarana Jabar Ventura masih dianggap belum sesuai dengan budaya perusahaan saat ini. Hal ini diperkuat dengan tidak adanya kebijakan dan prosedur terkait tata kelola TI di perusahaan. Maka dari itu diperlukan perancangan tata kelola teknologi informasi di PT Sarana Jabar Ventura. Perancangan tata kelola teknologi informasi di PT Sarana Jabar Ventura di lakukan menggunakan framework COBIT 5 yang mengacu kepada seven enabler yang dimilikinya. Fokus penelitian ini dilakukan pada domain Evaluate, Direct, Monitor (EDM) dan Align, Plan, Organize (APO). Penelitian dilakukan dengan mengidentifikasi kondisi seven enabler yang di miliki oleh perusahaan dengan kondisi seven enabler yang ideal pada COBIT 5. Hasil pada penelitian ini berupa rekomendasi perancangan dokumen, sehingga diharapkan perancangan tata kelola teknologi informasi dapat di terapkan pada PT Sarana Jabar Ventura dalam menjalankan praktik tata kelola teknologi informasi. Kata Kunci: COBIT 5, tata kelola teknologi informasi, seven enabler