Perancangan Layout Vlsi Untuk Arsitektur Unit Kontrol Pada Prosessor Multimedia - Rizky Wiratama; Agung Nugroho Jati; Fairuz Azmi (eProceedings of Engineering, 2017)
Teknologi VLSI (Very Large Scale Integration) sangat berguna bagi para pengembang chip microprocessor, salah satunya untuk para pengembang microprocessor multimedia, terkhususnya dalam pembuatan special Purposes Processor seperti prosessor pengolahan audio. Pengolahan audio didalam prosessor bermacam – macam, contohnya proses mixing audio. Special Purposes audio processing ini dengan berbekal kemampuan dia dalam me mixing audio bisa menjadi salah satu DSP (Digital Signal Processor). DSP ialah prosessor yang dikembangkan untuk memproses sinyal, seperti sinyal audio. Prosessor ini juga akan dilengkapi sebuah komponen khusus yaitu mixer, guna untuk me mixing 2 sinyal audio yang telah diatur oleh komponen utama, yaitu CU (Control Unit). Unit kontrol disini akan memberikan perintah berupa sinyal kontrol kepada komponen mixer tersebut. Pada Tugas Akhir ini, akan dirancang sebuah layout VLSI (Very Large Scale Integration) untuk komponen unit kontrol yang berguna untuk mengatur datapath dengan mengirimkan sinyal kontrol, terkhususnya komponen mixer, dan komponen mixer agar bisa me mixing 2 audio yang berbeda. Layout yang dirancang dimulai dari layout gerbang – gerbang dasar, sampai menjadi sebuah layout unit kontrol dan layout mixer. Dengan penggunaan teknologi pembuatan layout yaitu teknologi 300nm maka akan dihasilkan ukuran die size dari setiap komponen yang dibuat, dengan satuan ukuran mm2 . Clock frekuensi yang dibutuhkan prosessor multimedia ini yaitu dari interval 44.1 KHz sampai dengan frekuensi maksimum 625MHz. Kata kunci: VLSI, microprocessor, Control Unit, Special Purposes Processor, Mixer, Clock