Optimasi Sistem Kendali Lampu Lalu Lintas Cerdas Menggunakan Logika Fuzzy - Akhmad Hafiezh Pramana; Agus Virgono; Randy Erfa Saputra (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Sistem Traffic Light merupakan salah satu komponen penting dalam manajemen transportasi. Traffic Light berfungsi mengatur jumlah volume kendaraan di tiap persimpangan jalan sehingga memaksimalkan penggunaan jalan raya yang tujuannya meminimalkan kemacetan. Sistem kendali lalu lintas saat ini masih bersifat fix-time serta tidak bisa beradaptasi dan berinteraksi dengan lingkungannya serta Waktu nyala lampu lalu lintas umumnya dikendalikan berdasarkan jumlah kendaraan yang terdapat di salah satu persimpangan jalan, pengendalian waktu ini ada yang bersifat konvensional, yakni waktu lampu nyala tetap pada kondisi padat maupun senggang Pada tugas akhir digunakan metode logika fuzzy. Adapun dalam pengujiannya dilakukan secara langsung ke tempat penelitian atau persimpangan lampu lalu lintas yang mana akan dilakukan perhitungan jumlah kendaraan yang bisa lewat atau lolos disetiap lampu merahnya.data yang didapatkan dari perhitungan tersebut nantinya akan menjadi input untuk sistem penghitungan lama waktu lampu lalu lintas menggunakan algoritma fuzzy logic , dengan mengklasifikasikan kepadatan di suatu jalur. Kata Kunci : Logika Fuzzy, Lampu Lalu Lintas Cerdas Abstract The Traffic Light system is one of the important components in transportation management. Traffic Light serves to regulate the volume of vehicles at each intersection so as to maximize the use of highways whose goal is to minimize traffic congestion. Current traffic control system is still fixed-time and can not adapt and interact with its environment and time of traffic lights are generally controlled based on the number of vehicles contained in one of the intersection of the road, the control of this time there is a conventional, that is when the lights on remain in solid or free condition In the final project used fuzzy logic method. As for the test is done directly to the place of research or traffic light intersections which will be calculated the number of vehicles that can pass or pass in every red light.data obtained from the calculation will be the input for the system of counting the time of traffic light using algorithm fuzzy logic, by classifying the density in a path. Keywords: Fuzzy Logic, Traffic Light