Penilaian Silau Di Dalam Ruangan Dengan Menggunakan Metode Fotografi High Dynamic Range - M. Octa Nasrullah; Ery Djunaedy; Suprayogi Suprayogi (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Indeks silau dalam SNI 03-2396-2001 yang ada di indonesia mengacu pada CIBSE Publication TM 10 . Standar ini dipakai sejak tahun 2001 dan saat ini belum ada penelitian lebih lanjut. Sementara penelitian tentang indeks silau di luar indonesia sudah berkembang. Metode sederhana yang dapat digunakan sebagai alat ukur silau dan indeks yaitu fotografi High Dynamic Range (HDR). Oleh karena itu diperlukan penelitian untuk membangun cara mengukur silau di indonesia agar standar yang ada dapat dikembangkan. Untuk membangun cara mengukur silau tersebut dilakukan dengan membuat gambar HDR, dan evaluasi silau yang menghasilkan nilai Daylight Glare Probability (DGP). Berdasarkan penelitian yang dilakukan didapat hasil bahwa teknik fotografi High Dynamic Range (HDR) dapat digunakan sebagai metode cara untuk mengukur silau siang hari. Nilai DGP dipengaruhi oleh iluminansi vertikal dengan konsi sudut pengambilan gambar yang sama. Sedangkan untuk kondisi sudut pengmbilan gambar yang berbeda-beda nilai DGP tidak hanya dipengaruhi oleh nilai iluminansi vertikal, tetapi ada faktor-faktor lain yang yang mempengaruhi. Kata kunci : silau, high dynamic range, daylight glare probabilitas Abstract Glare index in SNI 03-2396-2001 in Indonesia refers to CIBSE Publication TM 10 . This standard has been used since 2001 and there is currently no further research. While research on glare index outside Indonesia has been developed. A simple method that can be used as a glare and index tool is High Dynamic Range (HDR) photography. Therefore research is needed to build a way of measuring glare in Indonesia so that existing standards can be developed. To build a way of measuring the glare is done by creating an HDR image, and a glare evaluation that results in Daylight Glare Probability (DGP) values. Based on the research, it was found that High Dynamic Range (HDR) photography technique can be used as a method of measuring daylight glare. DGP values are affected by vertical illuminance with the same angle of shooting angle. As for the different angle picture angling conditions DGP values are not only influenced by the value of vertical illuminance, but there are other factors that affect. Keywords: glare, high dynamic range, daylight glare probability