Simulasi Dan Analisis Perbandingan Antara Metode Discrete Cosine Transform (dct) Dan Modified Discrete Cosine Transform (mdct) Pada Pemisahan Reff Lagu - Ivan Prayoga Prawiro; Rita Magdalena; I Nyoman Apraz Ramatryana (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Pengolahan sinyal suara dirasakan sangat membantu dalam perkembangan industri musik dan dapat mempermudah dalam mengenali ketepatan audio suara maupun musik yang diinginkan. Pada penelitian sebelumnya telah dirancang analisis dan simulasi klasifikasi judul lagu berdasarkan pada senandung manusia. Akan tetapi, pada sistem tersebut masih memiliki keterbatasan untuk melakukan penambahan data lagu pada database dengan cara manual pada komponen verse dan reff. Dengan cara tersebut, jika diinginkan penambahan data lagu dalam jumlah banyak ke dalam database akan memakan waktu yang lama. Pada Tugas Akhir ini akan dirancang simulasi untuk menentukan bagian reff/chorus lagu selanjutnya dengan syarat mengetahui posisi bagian reff/chorus pertama dari lagu tersebut. Dengan memanfaatkan perkembangan dari audio processing maka sistem yang dirancang akan menggunakan bagian reff/chorus pertama lagu sebagai input dan kemudian dilakukan ekstraksi ciri antara metode Discrete Cosine Transform (DCT) dan Modified Discrete Cosine Transform (MDCT) yang digunakan sebagai pembanding dari hasil pengujian. Pada penelitian ini, skenario pengujian yang dilakukan menentukan penentuan frame yang bagus untuk digunakan dan kemudian dihitung berapa lama waktu komputasi dari pencarian reff/chorus lagu selanjutnya secara digital. Secara garis besar, hasil penelitian pada metode DCT untuk frame 200ms mendapatkan akurasi 62,7% dengan waktu komputasi 25,6 detik, frame 500ms dengan 73,3% dan 21,2 detik, frame 800ms dengan 86,7% dan 15,5 detik, frame 1000ms dengan 97,3% dan 10,5 detik, frame 1600ms dengan 46,7% dan 6,4 detik, dan frame 2000ms dengan 37,3% dan 4,7 detik. Dan pada metode MDCTuntuk frame 200ms mendapatkan akurasi 61,3% dengan waktu komputasi 26,2 detik, frame 800ms dengan 76% dan 16,4 detik, frame 1000ms dengan 88% dan 11,1 detik, frame 1600ms dengan 40% dan 7,5 detik, dan frame 2000ms dengan 29,3% pada waktu komputasi 4,7 detik. Kata kunci : Lagu, Reff, Discrete Cosine Transform (DCT), Modified Discrete Cosine Transform (MDCT). Abstract Sound signal processing is felt to be very helpful in the development of the music industry and can be simplified in recognizing and testing the accuracy of audio and music as desired. In previous research has designed the analysis and simulation of the song title classification based on humans humming. However, the system still have the limitations to add the data of the song to the database where’s the data of the song is stored in the database in the form of verse and reff in a manuall way. In this way, it will be take a long time if desired addition data of the song within large ammount into the database. In this final project will be designed a simulation to determined the reff/chorus part of the next song with hearing requirement and known the first part of the reff/chorus of the song. By using development of the audio processing, the system that already design with using the first part of the reff/chorus of the song as an input and then extraction of features between the Discrete Cosine Transform (DCT) and Modified Discrete Cosine Transform (MDCT) method that used as a comparison from the result of the test. In this research, the scenario test that have been used to determine the good frame to use and then calculated how long the computation time from the research of reff/chorus from the song in a digital way. The outline result from the DCT methode research for frame 200ms get 62,7% accuracy with computation time 25,6 second, frame 500ms get 73,3% accuracy with computation time 21,2 second, frame 800ms get 86,7% accuracy with computation time 15,5 second, frame 1000ms get 97,3% accuracy with computation time 10,5 second, frame 1600ms get 46,7% accuracy with computation time 6,4 second, and frame 2000ms get 37,3% accuracy with computation time 4,7 second. For MDCT methode the result for frame 200ms get 61,3% accuracy with computation time 26,2 second, frame 800ms get 61,3% accuracy with computation time 16,4 second, frame 1000ms get 88% accuracy with computation 11,1 second, frame 1600ms get 40% accuracy with computation time 7,5 second, and frame 2000ms get 23,9% accuracy with computation time 4,7 second. Kata kunci : Song, Reff, Discrete Cosine Transform (DCT), and Modified Discrete Cosine Transform (MDCT).