Perancangan Enterprise Architecture Pada Fungsi Operasional Dan Pelayanan Publik Perum Bulog Divre Jawa Barat Menggunakan Framework Togaf Adm - Nur Rozak; Yuli Prasetyo; Rahmat Mulyana (eProceedings of Engineering, 2017)
Perum BULOG merupakan perusahaan umum milik negara yang bergerak dibidang logistik pangan. Fungsi pokok perusahaan yaitu melaksanakan tugas pemerintah di bidang manajemen logistik melalui pengelolaan distribusi, persediaan, pengadaan, dan pengendalian harga beras. Dalam upaya memenuhi tugas operasional dan pelayanan, Bulog didukung oleh teknologi informasi untuk mengoptimalkan proses bisnis perusahaan. Salah satu fungsi yang terdapat dalam Bulog yang sekaligus menjadi fokus penelitian ini adalah fungsi operasional dan pelayanan publik. Untuk memaksimalkan peran teknologi pada fungsi operasional dan pelayanan publik tersebut dibutuhkan perancangan enterprise architecture yang dapat menunjang kegiatan proses bisnis. Dalam melakukan perancangan enterprise architecture pada Perum Bulog divisi regional Jawa Barat fungsi operasional dan pelayanan publik digunakan TOGAF ADM sebagai framework. Tahapan yang dilakukan untuk merancangan dimulai dari Preliminary phase sampai dengan migration planning. Setelah melakukan perancangan tersebut maka dihasilkan sebuah blueprint dan IT Roadmap untuk fungsi operasional dan pelayanan publik. Hasil dari perancangan ini diharapkan menjadi acuan dalam mengembangan teknologi informasi pada fungsi bisnis tersebut.. Kata kunci: TOGAF ADM, Enterprise Architecture Operasional dan Pelayanan Publik