EVALUASI DAN IMPLEMENTASI GOOD CORPORATE GOVERNANCE (GCG) BUMN MENGGUNAKAN MODEL PERATINGAN CGCG UGM (Studi Pada PT PP (Persero) Tbk) - Ni Made Malinkaya Petitsa (Master in Accounting Program, 2019)
ABSTRAK Kompetisi bisnis di era globalisasi sangatlah penting. Jika ingin terus bertahan, maka perusahaan harus mengevaluasi kinerjanya dan melakukan perbaikan-perbaikan. Salah satu perbaikan yang dapat dilakukan yaitu pada sistem tata kelola perusahaannya. Tata kelola perusahaan berguna untuk meningkatkan kinerja perusahaan yang dapat dilihat pada laporan keuangan. Kinerja keuangan yang baik dapat meningkatkan keuntungan/ profit bagi perusahaan. Hal tersebut dapat tercapai apabila terdapat kerjasama dan tata kelola yang baik dari seluruh komponen perusahaan yang disebut Good Corporate Governance (GCG).Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan prinsip-prinsip Good Corporate Governance (GCG) dan mengidentifikasi kendala-kendala yang dihadapi dalam penerapan GCG pada PT PP (Persero) Tbk dengan menggunakan model peratingan Center for Good Corporate Governance (CGCG UGM). Penelitian ini menggunakan kuesioner online CGCG UGM dengan metode self assessment untuk membantu pihak internal perusahaan mengetahui secara langsung bagian CG yang rendah dan langsung dapat diperbaiki. Kuesioner CGCG UGM ini terdiri dari 497 pertanyaan dengan 54 responden. Pertanyaan-pertanyaan tersebut berdasarkan 4 (empat) konstruk dasar CGCG UGM yaitu Transparency dengan nilai 1494,08, Accountability dengan nilai 749,05, Responsibility dengan nilai 518,07 dan Fairness dengan nilai 796,09. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT PP (Persero) Tbk mendapatkan skor A+ dengan total nilai 3557. Hasil skor “A+” berada pada posisi 3 dari 16 ranking yang ada di CGCG UGM sehingga penerapan GCG pada PT PP (Persero) Tbk dinilai sudah baik namun belum optimal