Usulan Penjadwalan Order Untuk Mengurangi Delay Dan Manufacturing Lead Time Menggunakan Metode Drum Buffer Rope Di Ptpn Viii, Ciater - Rahma Sabrina Latifani; Dida Diah Damayanti; Widia Juliani (eProceedings of Engineering, 2017)
Abstrak PT Perkebunan Nusantara merupakan perusahaan BUMN (Badan Usaha Milik Negara) yang bergerak dalam bidang perkebunan. Salah satunya PTPN VIII kegiatan usaha perusahaan meliputi pengolahan/ produksi bubuk teh hitam. Salah satu bagian produksi di PTPN VIII, Ciater adalah Sortasi. Pada area sortasi mengalami bottleneck penumpukan WIP. Rata-rata MLT existing 783,93 menit dan queue time di depan WC Tea Wind 1 484,76 menit. Masalah ini terjadi karena pada mesin Tea Wind 1 memiliki waktu terlama dan beban pengerjaan terbesar diantara operasi lainnya di area sortasi, hal ini mengakibatkan manufacturing lead time lebih lama untuk menyelesaikan order dan mengakibatkan waktu antrian di depan WC Tea Wind 1. Dalam mencapai tujuan mengurangi MLT dan keterlambatan proses pengerjaan pembuatan teh di area sortasi, maka diusulkan penjadwalan dengan drum buffer rope yaitu menjadwalkan drum yang menjadi titik kontrol di Tea Wind 1, sedangkan work center lainnya mengikuti penjadwalan di Tea Wind 1. Sedangkan untuk meningkatkan performansi di WC Tea Wind 1 adalah dengan memberikan buffer untuk melindungi laju produksi sebesar 10% dari MLT. Setelah menggunakan drum buffer rope, MLT usulan menjadi 615,54 menit dan queue time menjadi 335,87 menit. Tingkat lateness pada kondisi existing 101 order yang terlambat sedangkan pada kondisi usulan menjadi 71 order. Kata Kunci : drum buffer rope, manufacturing lead time, queue time, WIP