Implementasi Aplikasi Pengenalan Jenis Kelamin Berdasarkan Citra Wajah Dengan Metode Support Vector Machine Secara Real Time - Khairul Sani; Inung Wijayanto; Eko Susatio (eProceedings of Engineering, 2016)
Pada tugas akhir ini akan dirancang aplikasi sistem identifikasi untuk pengenalan jenis kelamin berdasarkan citra wajah secara real time. Dalam aplikasi tersebut menggunakan karakteristik wajah untuk mengidentifikasi jenis kelamin seseorang. Pengenalan jenis kelamin dapat dilakukan melalui tahap deteksi wajah, ekstraksi ciri dan pengenalan jenis kelamin. Metode yang akan digunakan untuk mengenali ciri dari wajah seseorang adalah fitur geometri, Gray Level Co-occurance Matrix (GLCM) dan Segmentation based Fractal Texture Analysis (SFTA). Dan untuk proses klasifikasinya menggunakan metode Support Vector Machine (SVM) untuk membedakan antara pria atau wanita. Tujuan dari tugas akhir ini adalah membuat aplikasi pengenalan jenis kelamin berdasarkan wajah secara real time yang diharapkan mencapai akurasi sekitar 90% dan mampu mengklasifikasi jenis kelamin seseorang dari pola wajah manusia. Kata kunci : deteksi wajah, ekstraksi ciri, pengenalan jenis kelamin, Fitur Geometri, Gray Level Co-occurance Matrix, Segmentation based Fractal Texture Analysis, Support Vector Machine, biometric