Rekomendasi User Interface Pada Website Dikti Menggunakan Metode Goal Directed Design - Arsyad Achmadi; Danang Junaedi; Eko Darwiyanto (eProceedings of Engineering, 2017)
Pelaksanaan bidang standard kualitas sistem pembelajaran pendidikan tinggi (Dikti) adalah salah satu tugas pokok yang diemban Menristekdikti. Untuk mempermudah pelaksanaan tugas keterjangkauan layanan pendidikan tinggi tersebut, Menristekdikti telah membuat suatu website Dikti yang berisi informasi tata cara pelaksanaan dari kebijakan mengenai pendidikan tinggi di Indonesia. Setelah dilakukan usability testing kepada website Dikti menggunakan metode QUIM, hasilnya nilai efisiensi masih rendah, hal ini menyebabkan tujuan user tidak tercapai. Oleh karena itu pada penelitian kali ini, penulis melakukan pembangunan ulang dari user interface website Dikti tersebut dengan menggunakan metode goal directed design yang berfokus pada tujuan user. Dari hasil prototype yang telah dibuat menggunakan metode goal directed design hasilnya nilai efisiensi menjadi 77% dari yang sebelumnya sebesar 30.34%. Kata kunci : Dikti, website, user interface, efisiensi, goal directed design