Evaluasi Kebijakan Penyaluran Kredit Berdasarkan POJK NO.42/POJK.03/2017 bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Setelah Diberlakukan SAK EMKM (Studi Kasus pada PT Bank X Kantor Wilayah Jawa Barat) - Auliya Azizah (Master in Accounting Program, 2019)
AbstrakTujuan – Penelitian ini mengevaluasi tingkat permintaan kredit UMKM, mengidentifikasi prosedur penyaluran kredit UMKM, dan mengevaluasi kebijakan penyaluran kredit UMKM pada PT Bank X Kantor Wilayah Jawa Barat setelah diberlakukannya SAK EMKM.Metode Penelitian – Studi kasus dilakukan pada PT Bank X Kantor Wilayah Jawa Barat yang memiliki tren penurunan atas kredit bermasalah pada saat sebelum dan sesudah diberlakukannya SAK EMKM. Evaluasi kebijakan penyaluran kredit dianalisis secara deskriptif dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan serta verifikasi hasil masing-masing aspek.Temuan – Hasil penelitian menunjukkan bahwa diterbitkannya SAK EMKM tidak memengaruhi kebijakan penyaluran kredit bagi UMKM pada PT Bank X Kantor Wilayah Jawa Barat. Perubahan yang terjadi atas kondisi kredit, prosedur penyaluran kredit, dan kebijakan penyaluran kredit dipengaruhi oleh faktor ekonomi dan kondisi debitur.Originalitas – Fokus dalam penelitian ini ialah pengaruh SAK EMKM pada lembaga penyalur kredit bagi pelaku UMKM. Belum ada penelitian yang melakukan penelitian tersebut.