ANALISIS SKALABILITAS SISTEM TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI: KASUS KETERTUNDAAN TRANSFORMASI DAN POTENSI PENERAPAN CONTINUOUS AUDITING - Yustina Alfira Nay (Master in Accounting Program, 2019)
AbstrakTujuan – Penelitian ini menganalisis skalabilitas sistem teknologi informasi dan komunikasi (TIK) Universitas Terbuka (UT), menganalisis penyebab UT belum mampu mencapai transformasi proses bisnis pada level yang tinggi, dan mengetahui potensi penerapan audit berkelanjutan (CA).Metode penelitian – studi kasus digunakan dalam penelitian ini. Data bersumber dari data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan studi dokumentasi, observasi, dan wawancara. Peneliti menggunakan teknik analisis data model Miles dan Huberman (2014), yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Selanjutnya peneliti melakukan triangulasi dan member checking. Temuan – Hasil penelitian mengungkapkan sistem TIK UT tidak cukup terskalakan (unscalable) untuk menangani berbagai penambahan beban. Terdapat beragam fitur permintaan pengguna, namun TIK UT belum sanggup memenuhi kebutuhan tersebut. Terdapat ketimpangan antara strategi dengan kapabilitas yang dimiliki. Selain itu sistem TIK UT saat ini baru sebagian saja yang terotomatisasi dan terintegrasi sehingga audit berkelanjutan belum dapat diterapkan di UT.Originalitas – Penelitian-penelitian terdahulu banyak mengkaji hubungan antara penggunaan TIK dengan kinerja organisasi. Penelitian ini akan dititikberatkan pada pengujian skalabilitas sistem TIK; kasus ketertundaan transformasi dan pengidentifikasian potensi penerapan CA di UT.