ANALISIS PENGELOLAAN ASET TETAP DENGAN PENDEKATAN ASSET LIFE CYCLE MANAGEMENT PADA PEMERINTAH KOTA SURAKARTA - Delfina Yuniati (Master in Accounting Program, 2019)
AbstrakTujuan – Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan aset tetap dengan pendekatan Asset Life Cycle Management (ALCM) di Pemerintah Kota Surakarta pada tahun 2017 dan 2018.Metode penelitian – Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi dan wawancara semi terstruktur kepada pejabat/pegawai yang terlibat dalam pengelolaan aset tetap. Analisis dilakukan dengan membandingkan kondisi pengelolaan aset tetap di Pemkot Surakarta dengan kerangka ALCM yang terdiri atas aspek kepemimpinan dan akuntabilitas, perencanaan, perolehan, pengoperasian, dan penghapusan. Analisis juga dilakukan untuk mengidentifikasi kendala yang dihadapi serta upaya perbaikan guna mendukung relevansi saran yang dirumuskan.Hasil penelitian - Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan aset tetap berdasarkan siklus hidup aset telah diterapkan di Pemkot Surakarta. Namun, pengelolaan aset tetap berdasarkan pendekatan ALCM belum diimplementasikan secara komprehensif sehingga masih memiliki kelemahan. Hal-hal yang belum diimplementasikan terdiri dari beberapa elemen kunci yang terdapat pada aspek kepemimpinan dan akuntabilitas, perencanaan, perolehan, dan pengoperasian. Kendala yang dihadapi Pemkot Surakarta dalam pengelolaan aset tetap terdiri atas kendala kepemimpinan, perencanaan, regulasi, sistem informasi, dan sumber daya manusia. Di sisi lain, upaya yang telah dilakukan Pemkot Surakarta dalam meningkatkan kualitas pengelolaan aset tetap meliputi inisiatif untuk berinovasi serta upaya peningkatan kompetensi pengurus barang.