ANALISIS PENERAPAN PENGENDALIAN INTERNAL ATAS PENERIMAAN PENDIDIKAN DI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN KEUANGAN (SIMKEU): STUDI PADA DIREKTORAT KEUANGAN UNIVERSITAS GADJAH MADA YOGYAKARTA - Rizki Lanniari .HS (Master in Accounting Program, 2020)
Intisari Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk menilai penerapan pengendalian internal dan pencapaian tujuan kepatuhan atas penerimaan pendidikan di Sistem Informasi Manajemen Keuangan (SIMKEU) UGM dari sisi tata kelola dan manajemen COBIT 5.Metode penelitian – Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif yang menggunakan pendekatan studi kasus. Partisipan dalam penelitian ini adalah lima orang pegawai Direktorat Keuangan dan satu orang pegawai Direktorat Pendidikan dan Pengajaran Universitas Gadjah Mada. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan dokumentasi yang kemudian dianalisis menggunakan COBIT 5 sebagai alat analisis.Hasil penelitian – Dari sisi tata kelola dan manajemen SIMKEU untuk penerimaan pendidikan, Direktorat Keuangan UGM telah menerapkan pengendalian internal dengan baik meski tidak sepenuhnya menghilangkan risiko pada proses bisnis tersebut. Penggunaan SIMKEU juga sangat membantu pencapaian tujuan kepatuhan terhadap peraturan. Pelaksanaan proses bisnis penerimaan pendidikan di SIMKEU telah dijalankan sesuai dengan peraturan yang berlaku dan kebijakan atau SOP organisasi merupakan turunan dari peraturan utama yang berada di sisi tata kelola. Peraturan dan kebijakan yang berlaku di UGM terutama terkait penerimaan pendidikan di SIMKEU secara komprehensif mencakup semua area yang diperlukan dalam pencapaian tujuan organisasi dan diselaraskan dengan risk appetite organisasi. Kebijakan juga dapat diakses oleh semua pemangku kepentingan serta secara berkala divalidasi ulang dan/atau diperbarui dalam jangka waktu tertentu.