Sistem Pertolongan Pertama Menggunakan Network Voronoi Diagram Berdasarakan Kth-nearest Neighbor - Ashari Nuhrintama; Kiki Adhinugraha (eProceedings of Engineering, 2017)
Keadaan darurat adalah peristiwa yang dapat mengancam dan mengganggu kehidupan seseorang. Keadaan darurat terjadi secara tiba-tiba dengan tempat dan waktu tak terduga. Banyak dampak fatal dalam keadaan darurat dapat dicegah atau dikurangi dengan bantuan pertama yang memadai. Sebagian besar negara telah menerapkan beberapa bentuk layanan darurat untuk melakukan pertolongan pertama dalam situasi darurat seperti kecelakaan lalu lintas. Di kota Bandung, layanan darurat telah menggunakan nomor telepon 112 sebagai panggilan darurat dan dikelola oleh seorang operator. Operator ini harus memutuskan unit mana yang terdekat dengan lokasi darurat. Lingkungan mereka beroperasi memiliki tingkat ketidakpastian yang tinggi, karena mereka tidak mengetahui jarak yang pasti dari masing-masing unit ke lokasi darurat. K-Nearest Neighbor (KNN) dapat digunakan untuk menemukan unit gawat darurat terdekat. Namun, dengan tingginya jumlah panggilan darurat di kota Bandung, KNN memiliki biaya komputasi yang tinggi. Ini harus mengukur setiap jarak unit gawat darurat ke lokasi darurat berulang-ulang. Dengan Network Voronoi Diagram (NVD) sebagai tambahan, peran KNN dapat dioptimalkan untuk menemukan unit gawat darurat terdekat dengan mempartisi ruang ke wilayah untuk setiap unit. Sehingga NVD bisa langsung mendapat unit terdekat dengan melihat ke dalam lokasi darurat wilayah unit mana yang ada. Kata Kunci: Keadaan Darurat, Pertolongan Pertama, Network Voronoi Diagram, Kth Nearest Neighbor