Implementasi Sistem Pemantauan Dan Pengontrolan Perangkat Listrik Otomatis Menggunakan Aplikasi Android Berbasis Internet Of Things - Rizqi Surya Utama; Ratna Mayasari; Muhammad Ary Murti (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Internet of Things atau yang dikenal dengan IoT semakin berkembang luas pada era kecerdasan komputasi dewasa ini. Pada tugas akhir ini, dibangun sebuah bentuk pengaplikasian IoT seperti smart home. Sistem yang dibangun dapat memantau keadaan rumah dan mengontrol perangkat listrik menggunakan aplikasi android. Sistem dibangun menggunakan NodeMCU dan beberapa sensor seperti sensor DHT11, sensor Light Dependent Resistor (LDR), dan sensor Passive Infrared (PIR), serta relay sebagai aktuator. Data yang diperoleh dari hasil pembacaan sensor-sensor dikirim melalui NodeMCU ke internet, kemudian akan ditampilkan pada aplikasi Android. Sistem kontrol akan dilakukan melalui aplikasi android dan akan dijalankan oleh relay yang telah dirangkai dengan lampu dan kipas angin. MQTT Broker diperlukan sebagai jembatan transfer data dari NodeMCU ke aplikasi Android yang dibangun. Setelah dilakukan pengujian, pada pengujian kualitas jaringan didapatkan bahwa nilai rata-rata delay yang didapatkan dari sistem pamantauan dan pengontrolan adalah sebesar 313,05 milisekon, nilai rata-rata throughput yang didapatkan ketika 1 node aktif adalah 8,992 Kbps, sedangkan pada 2 node aktif adalah 15,614 Kbps, nilai rata-rata packet loss yang didapatkan ketika 1 node aktif adalah 0,17%, sedangkan pada 2 node aktif adalah 0,25%, nilai rata-rata reliability dan availability pada server yang didapatkan adalah sebesar 99,99%. Kata Kunci : Internet of Things, NodeMCU, DHT11, LDR, PIR, Relay, MQTT Broker Abstract Nowadays, Internet of Things or known as IoT is growing up in the era of computing intelligence. In this final project built form IoT application such as smart house. The system built can monitor the state of the house and control electrical devices using the Android application. The system is built using NodeMCU and several sensors such as DHT11 sensors, Light Dependent Resistor (LDR) sensors, and Passive Infrared (PIR) sensors, as well as relays as actuators. The data obtained from the reading of sensors sent via NodeMCU to the internet, will then be displayed on the Android application. The control system will be done through Android applications and will be run by relays that have been connected with lamp and table fan. MQTT Brokers are required as bridge data transfers from NodeMCU to Android application. After several tests, the network quality testing found that the highest average delay in the monitoring system and control was 313,05 milliseconds, the average value of throughput obtained by compiling 1 active node was 8,992 Kbps on 2 active nodes is 15,614 Kbps, the average value of packet loss obtained by compiling 1 active node was 0,17% on 2 active nodes is 0,25%, the average value of reliability and availability is 99,99%. Keywords : Internet of Things, NodeMCU, DHT11, LDR, PIR, Relay, MQTT Brokers