Studi Pengaruh Pelapisan Elektroda Dengan Bahan Dasar Karbon-logam Pada Sistem Sel Tunam Mikroba - Binandika Arya Wangsa; Reza Fauzi Iskandar; Asep Suhendi (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Sel tunam mikroba atau yang biasa disebut MFC adalah bioreaktor yang mengubah energi kimia dari senyawa organik menjadi energi listrik melalui reaksi katalitik mikroorganisme dalam kondisi anaerob. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk membuktikan bahwa dengan pelapisan logam dengan karbon dapat meningkatkan tegangan dan arus listrik yang dapat dihasilkan oleh sistem MFC ini. Hal ini dikarenakan sifat karbon yang dapat menyerap dengan baik diharapkan dapat menyerap lebih banyak elektron yang dihasilkan oleh mikroba untuk dihubungkan dengan rangkaian listrik. Semakin banyak elektron yang diserap, maka semakin besar pula beda potensial yang dihasilkan. Elektroda yang digunakan berupa logam seng dan tembaga yang kemudian dilapisi dengan karbon menggunakan dua metode. Metode yang pertama adalah elektrolisis dengan memanfaatkan energi listrik menjadi energi kimia. Dan yang kedua adalah pelapisan dengan memanfaatkan pasta karbon. Setelah dilapisi dengan karbon kemudian elektroda digunakan ke sistem STM dan hasilnya terjadi peningkatan teganan maupun kuat arus pada elektroda logam yang dilapisi karbon dengan pasta karbon daripada elektroda yang belum dilapisi ataupun dilapisi dengan elektrolisis. Hal ini dikarenakan pada elektroda dengan pelapisan elektrolisis terdapat zat kimia metilen biru yang membuat mikroba dalam substrat menjadi tidak berfungsi atau pelapisan ini menyebabkan tertutupnya lapisan logam sebagai elektroda sehingga teganan maupun kuat arus yang dihasilkan sangat tidak stabil. Tegangan rata-rata tertinggi dihasilkan pada elektroda dengan pelapisan pasta karbon dengan rata-rata tegangan sebesar 0,92 V dan rata-rata kuat arus 0,75 mA dengan menggunakan substrat air limbah inlet Kata kunci: Sel Tunam Mikroba, Elektroda, Elektrolisis, Pelapisan Abstract Microbial fuel cell or we can call it MFC is a bioreactor that used to transform chemical energy to electrical energy using the compound organic to make catalystic reaction for microorganism. The purpose of this research is to prove that coating the metal electrode with carbon can make the electric energy that produced is increased. This is caused by the nature characteristic of carbon that have the capability to absorb better than any material. So hoping that it will absorb more electron to transfer so it can increase the voltage that produced by the MFC itself. Metal electrode that used to be coated by carbon is zinc and copper. First method is using electrolysis to make the coating by transform the electric energy to chemical energy. The second is coating using carbon paste. And the result is the voltage and current that produced is increased with the electrode that coated with carbon paste. and the other electrode is producing a not stable voltage and the current because the coating itself might be harm the microbe, so it makes the electron not well functioned. The other conclusion is that the coating itself is blocking the electron to transfer so it makes it not stable. The highest average voltage and current that produced is 0,94 V and 0,75 mA with carbon paste electrode and using inlet waste water as the substrate Keywords: Microbial Fuel Cell, Electrolysis, Electrode, Coating