ANALISIS DAMPAK ADOPSI E-GOVERNMENT OLEH PEMERINTAH PADA PENERAPAN TEKNIK AUDIT BERBANTUAN KOMPUTER (STUDI PADA BADAN PEMERIKSA KEUANGAN REPUBLIK INDONESIA PERWAKILAN DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA) - Fajar Kholillulloh (Master in Accounting Program, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak adopsi sistem e-government oleh pemerintah pada penerapan Teknik Audit Berbantuan Komputer (TABK) yang digunakan auditor BPK perwakilan Yogyakarta. Untuk dapat menjawab pertanyaan penelitian, peneliti melakukan wawancara yang didasarkan pada elemen wawancara yang dirumuskan oleh Kotb dan Roberts (2011). Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Setelah menerapkan sistem e-government, instansi pemerintah mulai mengalami perubahan pada cara mereka melakukan proses operasionalnya, cara mereka melakukan transaksi, cara mereka melakukan pelayanan, dan cara mereka berinteraksi dengan seluruh stakeholdersnya ; (2) Penerapan sistem e-government memberikan dampak perubahan pada teknik pengauditan yang seharusnya dilakukan. Sistem e-government telah memberikan dampak perubahan pada jenis dan sumber bukti audit yang dihasilkan, dan risiko bisnis baru yang muncul, situasi ini mengharuskan penyesuaian pada teknik pengujian pengendalian internal yang harus dilakukan pada sistem e-government tersebut. Selain itu, perubahan teknik yang sebelumnya menggunakan teknik manual juga perlu dirubah dengan menggunakan teknik audit berbantuan komputer (TABK) ; (3) Secara umum, prosedur-prosedur pengauditan yang dilakukan tidak mengalami perubahan. Namun, terdapat tambahan prosedur yang disiapkan untuk melakukan pemeriksan pada software dan aplikasi yang gunakan oleh instansi pemerintah untuk mendukung penerapan sistem e-government ; (4) Salah satu keterbatasan BPK dalam mengembangkan BPK Sinergi yang dasarnya ialah pemanfaatan teknik audit berbantuan komputer antara lain masih minimnya auditor BPK yang memiliki pemahaman baik tentang teknologi informasi dan bagaimana mengaplikasikan software dan aplikasi pengauditan yang digunakan untuk mendukung teknik audit berbantuan komputer. Penelitian ini menunjukkan bahwa memang terdapat dampak perubahan yang diakibatkan atas penerapan sistem e-government oleh instansi pemerintah kepada penerapan TABK yang digunakan para auditor BPK dalam melakukan proses pengauditan, BPK juga telah menerapkan program BPK Sinergi untuk menyesuaikan diri terhadap perubahan sistem tesebut.