EVALUASI ANGGARAN SEBAGAI ALAT PERENCANAAN DAN PENGENDALIAN MANAJEMEN (STUDI KASUS DI PRIMER KOPERASI KARTIKA C.14 SALATIGA) - Yogka Arief Pratama (Master in Accounting Program, 2020)
ABSTRAKTujuan – Penelitian ini bertujuan untuk melakukan evaluasi terhadap penggunaan anggaran sebagai alat perencanaan dan pengendalian manajemen di Primer Koperasi Kartika C.14 Salatiga. Selain itu, tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi faktor-faktor penyebab penggunaan anggaran sebagai alat perencanaan dan pengendalian manajemen di Primer Koperasi Kartika C.14 Salatiga belum optimal.Desain/Metodologi/Pendekatan – Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan membandingkan laporan rencana dan laporan realisasi pendapatan dan belanja Primer Koperasi Kartika C.14 Salatiga. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder. Data dikumpulkan melalui proses wawancara, observasi, dokumentasi, dan studi literatur. Data tersebut berkaitan dengan proses penyusunan anggaran, perencanaan, dan pengendalian di Primer Koperasi Kartika C.14 Salatiga.Temuan – Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengurus Primer Koperasi Kartika C.14 Salatiga tidak memiliki aturan atau pedoman baku penyusunan anggaran sehingga anggaran dibuat berdasarkan anggaran tahun lalu, laporan kinerja bulanan, dan hasil evaluasi yang disampaikan anggota pada saat RAT. Hal ini berakibat pada anggaran yang disusun tidak sesuai dengan kondisi koperasi yang sebenarnya dan fungsi anggaran sebagai alat perencanaan dan pengendalian tidak dapat berjalan dengan optimal. Penyebab utama pengurus belum mampu menggunakan anggaran sebagai alat perencanaan dan pengendalian manajemen adalah kurangnya kemampuan dan pengalaman pengurus dalam memanfaatkan anggaran sebagai alat perencanaan dan pengendalian manajemen.Batasan/Implikasi – Keterbatasan dari penelitian ini adalah peneliti tidak memperoleh pedoman baku terkait proses penyusunan anggaran dan buku besar koperasi. Meskipun demikian, keterbatasan tersebut tidak mempengaruhi hasil penelitian ini. Implikasi dari penelitian ini adalah penggunaan anggaran sebagai alat perencanaan dan pengendalian manajemen berdampak positif pada pencapaian tujuan koperasi.Originalitas/Nilai – Anggaran merupakan salah satu alat perencanaan dan pengendalian manajemen yang powerfull untuk mencapai tujuan koperasi dan memenangkan persaingan pasar.