PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI BERBASIS WEB UNTUK LAPORAN KEUANGAN KONSOLIDASI (STUDI KASUS PADA DATA HISTORIS KANTOR PUSAT DAN CABANG PT XYZ) - Rudi Prasetya Timur (Master in Accounting Program, 2020)
ABSTRAKDisintegrasi sistem informasi yang dialami PT XYZ menyebabkan proses penyusunan laporan keuangan konsolidasi cukup memakan waktu. Dampaknya, ketepatan waktu informasi yang dihasilkan PT XYZ menjadi berkurang. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengembangan sistem informasi akuntansi (general ledger system) dan menilai kesesuaian output sistem tersebut atas informasi laporan keuangan konsolidasi PT XYZ.Desain penelitian kualitatif dengan pendekatan Research and Development (R&D) dipilih untuk melakukan penelitian. Metode pengembangan sistem Nunamaker, Chen, dan Purdin (1991) diadopsi pada penelitian ini melalui lima tahapannya. Teknik pengumpulan data berupa wawancara, dokumentasi, dan observasi digunakan pada penelitian ini. Pengkodean digunakan untuk reduksi data hasil umpan balik pengguna sistem di lingkungan PT XYZ.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi yang dikembangkan memiliki kesesuaian informasi terhadap laporan keuangan konsolidasi PT XYZ. Enam kriteria informasi berguna mampu dipenuhi oleh sistem informasi yang dikembangkan. Enam kriteria tersebut adalah ketepatan waktu, relevansi, reliabilitas, ketersediaan, dapat dipahami, dan dapat diverifikasi.