EVALUASI PERENCANAAN MANAJEMEN TEKNOLOGI INFORMASI DENGAN PENDEKATAN COBIT 5 FRAMEWORK (STUDI PADA DINAS KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA KABUPATEN PRINGSEWU) - Endah Yuni Puspitasari (Master in Accounting Program, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mengungkapkan sejauh mana kesesuaian perencanaan manajemen TI Diskominfo Pringsewudengan domain APO (align, plan, organize) pada COBIT 5 framework sertamengukur tingkat kapabilitas perencanaan manajemen TI di DiskominfoPringsewu berdasarkan COBIT 5 framework. Domain APO memiliki tiga belasproses yang terkait dengan strategi, perencanaan, dan identifikasi TI sertakontribusinya dalam pencapaian tujuan organisasi. Diskominfo Pringsewu saat initelah memiliki masterplan pengembangan e-government namun belum ada prosespengevaluasian. Hal ini terjadi karena belum ada kebijakan terkait hal itu baik daripihak internal maupun eksternal organisasi. Hasil penelitian ini menunjukkanbahwa tingkat kapabilitas domain APO sebesar 45,77% yakni berada pada levelsatu dengan tingkat pencapaian partially achieved. Penelitian ini menunjukkanbahwa komponen penting yang belum dimiliki oleh Diskominfo Pringsewu dalamproses pengembangan manajemen teknologi informasi saat ini ialah pengelolaankualitas layanan, pengelolaan risiko, dan pengelolaan keamanan sistem informasi.