FAKTOR DAN DAMPAK KEBIJAKAN PEMELIHARAAN MESIN P.G MADUKISMO TAHUN 2016 - Hadyan Fadillah (Master in Accounting Program, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang menyebabkanpemeliharaan mesin di P.G Madukismo belum optimal. Pemeliharaan mesin yang dilakukanP.G Madukismo selama 6 bulan belum dapat menekan jam berhenti mesin. Tahun 2016 jamberhenti mesin P.G Madukismo yang direncanakan sebesar 88,8 jam, namun kenyataannyajam berhenti mesin P.G Madukismo mencapai 179,44 jam selama musim giling.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus.Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Data yangdikumpulkan kemudian dianalisis menggunakan tahap reduksi, penyajian data dan penarikankesimpula. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor utama penyebab pemeliharaanmesin belum optimal karena umur manfaat mesin telah habis dan preventive maintenanceyang dilakukan tidak dapat mengganti seluruh komponen mesin yang mengalami kerusakanatau aus. Selain itu, P.G Madukismo juga belum memiliki SOP terkait pemeliharaan mesin.Upaya yang telah dilakukan untuk mengoptimalkan pemeliharaan mesin yaitu preventivemaintenance yang dilakukan tidak hanya diluar musim giling tetapi juga saat musim gilingdan memberikan pelatihan kepada karyawan untuk meningkatkan kemampuan karyawan.