Modifikasi Distilator Surya Dengan Penambahan Phase Change Materials Sebagai Material Penyimpan Panas Pada Alas Basin - Anjas Aji Budiatma; Mamat Rokhmat; Edy Wibowo (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Pada distilasi surya, tidak adanya sumber panas menyebabkan distilator tidak dapat menghasilkan air. Oleh karena itu, distilator perlu dimodifikasi agar panas tetap terjaga sehingga distilator tetap menghasilkan air. Pada penelitian ini, distilator dengan atap dua sisi miring telah dimodifikasi dengan menambahkan material penyimpan panas atau Phase Change Material (PCM) berupa parafin pada bagian alasnya. Pada prinsipnya, adanya parafin akan menjadi sumber panas ketika matahari tenggelam. Dalam penelitian ini, pengujian dilakukan pada skala laboratorium menggunakan dua bohlam yang pancaran energinya dianggap konstan. Air yang dipakai adalah sampel air garam 33 ppt yang dibuat dengan mencampurkan air minum kemasan dengan sejumlah garam. Pengujian dilakukan dengan membandingkan produksi air distilator tanpa parafin dan distilator dengan parafin. Penggunan parafin membuat produksi air distilator meningkat 19,03 %. Pada penelitian ini juga telah dilakukan pemberian massa parafin yang berbeda untuk mengamati pengaruhnya terhadap produksi air. Penambahan massa parafin cenderung menurunkan produksi air pada pengujian dengan volume air garam yang sama. Selain itu, penelitian ini juga telah diamati bahwa parafin dapat digunakan beberapa kali pada distilator walaupun produksi air yang cenderung menurun. Kata kunci : Desalinasi surya, material penyimpan panas, Phase Change Material, PCM, parafin, skala laboratorium, lampu bohlam, sampel air garam Abstract In solar distillation, the absence of heat source causes the distillator not to produce water. Therefore, distillator need to be modified in order to mantain the heat so that the distilator still produces water. In this study, double slope distillator has been modified by adding a heat storage material or Phase Change Material (PCM) in the form of paraffin at the base. In principle, the presence of paraffins will be a source of heat when the sun sets. Distillator has been tested on a laboratory scale using two bulbs whose energy emission was considered constant. The water used is a 33 ppt brine sample which is made by mixing bottled water with some salt. The test has been done by comparing the water production of distillator without paraffin and distillator with paraffin. The addition of paraffin increases water production of distillator by 19.03%. The distillator has also been given different paraffin masses to observe its effect on its productivity. The addition of paraffin mass tends to decrease water production in tests with the same volume of brine. This study has also been observed that paraffin can be used several times in distillators even though water production tends to decrease. Keyword : Solar desalination, heat storage material, Phase Change Material, PCM, paraffin, laboratorium scale, bulb, brine sample