Sistem Peringatan Tanah Longsor Pada Jalur Kereta Api - Abdul Aziz Hartalita; Ahmad Sugiana; Angga Rusdinar (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Bencana tanah longsor pada jalur kereta api merupakan suatu kejadian yang sangat tidak diinginkan bagi pengguna transportasi kereta api. Selain itu bencana tanah longsor juga dapat mengakibatkan kerugian yang besar, baik kerugian materil maupun immateril. Permasalahan di atas dapat diantisipasi dengan adanya sistem peringatan tanah longsor pada jalur kereta api. Sistem ini bekerja secara otomatis ketika terjadi tanah longsor. Pada saat terjadi tanah longsor sensor mendeteksi apakah terjadi longsor yang berbahaya pada jalur kereta api atau tidak, kemudian akan mengirimkan data tanda bahaya tanah longsor ke stasiun pusat dan menampilkan di monitor stasiun. Pada tugas akhir ini penulis melakukan perancangan dan pembuatan sistem peringatan tanah longsor. Sistem ini aktif ketika sensor akselerometer mendeteksi kemiringan diatas ambang batas yang di tentukan. Setiap sensor akan saling berkomunikasi secara wireless yang kemudian microcontroller mengolah data dan akan langsung dikirim ke stasiun pusat menggunakan SMS dan ditampilkan dimonitor pada stasiun tersebut. Tugas akhir ini bertujuan untuk menghasilkan sistem peringatan tanah longsor untuk mengantisipasi bencana pada jalur kereta api Kata Kunci : wireless, akselerometer, SMS, microcontroller Abstract Landslide disasters on the railroad are a very undesirable event for railroad transportation users. In addition, landslides can also cause large losses, both material and immaterial losses. The above problems can be anticipated by a landslide warning system on the railroad. This system works automatically when landslides occur. In the event of a landslide, the sensor detects whether there is a dangerous landslide on the railway line or not, then it sends the landslide hazard data to the central station and displays it on the station monitor. In this final project, the author designs and prepares a landslide warning system. This system is active when the accelerometer sensor detects the slope above the specified threshold. Each sensor will communicate with each other using wireless and then microcontroller processes the data and will be sent directly to the central station using GSM and displayed on the monitor at the station. This final project aims to produce a landslide warning system to anticipate disasters on the railway line Keywords: Wireless, Accelerometer, GSM, microcontroller