Techno-economy Analysis Of Condensate Lifting Facilities Project At North Sea Java By Pt.x - Rafi Ahmad Razzak; Endang Chumaidiyah; Sinta Aryani (eProceedings of Engineering, 2017)
PT. X adalah perusahaan BUMN yang bergerak di bawah naungan PT. Pertamina sektor hulu. Sebagai perusahaan yang bergerak di industri migas, maka salah satu tugas dari PT. X adalah membangun proyek baik berupa sumur ataupun fasilitas penunjang. Untuk menentukan proyek manakah yang seharusnya dibangun maka dibutuhkanlah analisis tekno-ekonomi. Analisis tekno ekonomi adalah analisis yang digunakan untuk menentukan pilihan terbaik suatu alternatif proyek dibandingkan dengan alternatif lainnya menggunakan perhitungan Net Present Value, Internal Rate of Return, Payback Period serta analisis sensitivitas. Pada kasus ini analisis dilakukan pada proyek pembangunan fasilitas lifting di lapangan laut utara jawa. Terdapat tiga alternatif yang dihasilkan untuk melakukan penilaian dan analisis tekno-ekonomi. Alternatif pertama adalah membangun ORF(Operation Receiving Facility) baru, alternatif kedua adalah pengiriman melalui kapal, dan alternatif ketiga adalah joint lifting. Berdasarkan hasil perhitungan dan analisis, dapat diambil kesimpulan bahwa alternatif terbaik adalah alternatif ketiga. Kesimpulan tersebut didasarkan pada nilai masing-masing adalah NPV 27.660.000, IRR 27%, dan BCR 1,55. Selain nilai tersebut, alternatif ini sensitif terhadap nilai produksi kotor dan tidak peka terhadap harga minyak. Karena itu alternatif yang dipilih untuk melaksanakan pembangunan fasilitas lifting di lapangan XX oleh PT. X berdasarkan analisis tekno-ekonomi dilakukan dengan joint lifting. Kata kunci : Analisis tekno-ekonomi, proyek pembangunan fasilitas, Net Present Value, Internal Rate of Return, Payback Period, Analisis Sensitivitas