EVALUASI SUPPLY CHAIN MANAGEMENT (STUDI KASUS PADA PT ASELI DAGADU DJOKDJA) - Meylia Candrawati (Master in Accounting Program, 2018)
Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis mekanisme supply chainmanagement PT Aseli Dagadu Djokdja yang masih terjadi handicapped. Selain itu, penelitianini dilakukan untuk mengidentifikasi penyebab handicapped supply chain management PTAseli Dagadu Djokdja. Penelitian ini menggunakan enam dimensi dalam social networktheory untuk mengoptimalkan supply chain management. Enam dimensi tersebut yaitudissemination information dan sharing, communication, collaboration dan innovation,knowledge management, training dan learning, serta management activities dan problemsolving. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ketidakoptimalan supply chain managementdi PT ADD terjadi karena adanya asimetri informasi. Asimetri informasi menyebabkanpersebaran informasi yang tidak merata antarbagian di perusahaan serta persebaran informasikepada internal maupun ekternal. Informasi yang tidak tersebar dengan baik mengakibatkanlemahnya komunikasi serta kolaborasi antarbagian dalam perusahaan sehingga perusahaansusah melakukan inovasi. Selain itu, pengembangan sumber daya manusia traning di PTADD saat ini masih belum optimal. Hal ini harus menjadi perhatian PT ADD untuk bisamengambangkan perusahaan.