Analisis Penggunaan Handphone Saat Berkendara terhadap Potensial Kecelakaan Lalu Lintas pada Remaja di Semarang - Eni Mahawati; Jaka Prasetya (Semantik, 2013)
Teknologi kenyamanan dan keamanan berkendara terus berkembang menyesuaikan kebutuhan dan kondisi terkini Â di jalanan yangÂ semakin ramai seiring meningkatnya mobilitas manusia. Hal ini berdampak pada semakin padatnya kendaraan Â di jalan raya danÂ peningkatan risiko kecelakaan lalu lintas. Â Kecelakaan lalu lintas adalah penyebab utama kematian di kalangan anak muda,Â berusia 15-24 Â tahun. Â Lebih dari 90% kematian Â yang diakibatkannya terjadi di negara berpenghasilan rendah Â Â dan menengah.Â Apabila tidak dilakukan pencegahan dan penanggulangan, kecelakaan lalu lintas diperkirakan Â mengakibatkan Â kematian sekitarÂ 1,9 juta orang per tahun pada tahun 2020. Â Angka kematian akibat Â kecelakaan lalu lintas Â di Indonesia menduduki peringkat Â 2 Â diÂ dunia (rata-rata 99 Â korban meninggal per hari ). Â Menurut data Satlantas Polwiltabes Kota Semarang sepanjang Â tahun Â 2011Â terdapat 19.839 kejadian kecelakaan lalu lintas. Agus Aji Samekto Â menemukan bahwa kejadian kecelakaan lalu lintas didominasiÂ kelompok remaja dan mahasiswa. Faktor dominan penyebab kecelakaan lalu lintas adalah unsafe action para pengendara motor.Â Antara lain penggunaan Â handphone Â oleh remaja untuk menelpon, sms maupun mendengarkan musik sambil berkendara.Â Berbicara atau SMS menggunakan handphone Â saat berkendara adalah gangguan utama yang menyebabkan kecelakaan . BahayaÂ langsung bagi pengendara Â saat adanya panggilan telepon, sementara masalah yang lebih serius Â saat Â berbicara menggunakanÂ handphone. Gangguan tersebut diklasifikasikan ke dalam dua kategori yaitu berupa gangguan fisik Â dan Â Â gangguan kognitifÂ (mental) yang terjadi ketika tugas dilakukan bersamaan, yaitu ketika pengendara menggunakan Â handphone Â atau hands-free saatberkendara maka harus membagi perhatian antara mengoperasikan Â handphone Â dan konsentrasi pada jalur berkendara. Â TujuanÂ penelitian ini adalah untuk menganalisis perilaku safety riding remaja khususnya dalam penggunaan Â handphone Â sambilÂ berkendara dan risikonya Â terhadap kecelakaan lalu lintas. Jenis penelitian ini adalah survey â€œcross sectionalâ€ dengan populasiÂ penelitian mahasiswa UDINUS dan pelajar SMAN 1 Kota Semarang. Penentuan sampel secara purposive yaitu 50 mahasiswaÂ dan 50 siswa SMA. Pengumpulan data melalui pengisian kuesioner, observasi dan focus group discussion. Â Data dianalisis secaraÂ deskripstif Â dan analitik Â untuk mengetahui potensial risiko perilaku berbahaya penggunaan HP pada remaja selama berkendara.Hasil penelitian menunjukkan responden pengendara motor kelompok Â mahasiswa Â (usia 19-25 tahun) lebih berisiko dalam hal iniÂ dibandingkan kelompok usia Â Â SMA Â (usia 16-18 tahun). Â Hasil uji korelasi menunjukkan adanya hubungan yang bermakna antaraÂ umur dengan Â perilaku penggunaan HP saat berkendara dan Â kejadian kecelakaan lalu lintas Â serta adanya Â hubungan bermaknaÂ antara penggunaan Â handphone Â dengan kejadian kecelakaan Â lalu lintas (p value < 0,05). Â Dengan demikian dapat disimpulkanÂ bahwa perilaku penggunaan Â Handphone Â selama berkendara merupakan masalah serius yang harus Â segera ditangani denganÂ melibatkan pihak sekolah, kampus, pendidik, orang tua, keluarga serta lingkungan dan pergaulan mereka.