Perancangan Dan Realisasi Antena Microstrip Bowtie Untuk Electronic Support Measure (esm) Pada Frekuensi 8 – 12 Ghz - Rezki Ronanda Putra; Achmad Ali Muayyadi; Yuyu Wahyu (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Electronic Support Measure (ESM) adalah sebuah peralatan elektronik yang berfungsi untuk menerima (received) sinyal gelombang elektromagnetik, kemudian sinyal tersebut diproses dan dianalisa sehingga diperoleh lokasi (posisi), kuat sinyal (signal strength) dan parameter lainnya. ESM bekerja pada range frequency 2 - 18 GHz, dengan pancaran antena omnidirectonal atau unidirectional, dan memiliki rentang gain 1 – 8 dBi. ESM terdiri dari 3 perangkat utama yaitu antena, receiver dan signal processor. Pada tugas akhir ini antena yang dirancang adalah antena microstrip bowtie (receiver) dengan spesifikasi pola radiasi bidirectional dan polarisasi ellips. Antena ini bekerja pada frekuensi X-band (8 - 12 GHz) dan memiliki gain ≥ 3 dBi. Antena bowtie ini memiliki beberapa keunggulan antara lain berbentuk sederhana, berpita lebar dan mudah untuk dibuat. Bahan yang digunakan adalah Roger Duroid 5880 (εr= 2,2, h=1.57 mm, dan t= 0.035 μm). Teknik yang digunakan untuk optimasi antena adalah teknik pencatuan Coplanar Waveguide (CPW). Pada hasil akhir perancangan antena Microstrip Bowtie ini menghasilkan VSWR ≤ 2 dan mendapatkan bandwidth sebesar 4 GHz, gain yang didapatkan dari hasil realisasi antena sebesar ≥ 3 dBi. Serta pola radiasinya adalah bidirectional dan polarisasi adalah elliptical. Sehingga antena ini layak untuk digunakan pada perangkat Electronic Support Measure (ESM). Kata Kunci : Antena mikrostrip, Electronic Support Measure, Microstrip Bowtie. Abstract Electronic Support Measure (ESM) is an electronic equipment that serves to receive electromagnetic wave signal, then the signal is processed and analyzed to obtain the location (position), signal strength and other parameters. ESM works in the 2 - 18 GHz frequency range, with omnidirectonal or unidirectional radiation pattern, and has a gain range of 1 - 8 dBi. ESM consists of 3 main devices namely antenna, receiver and signal processor. In this final project the antenna designed is microstrip bowtie antenna (receiver) with bidirectional radiation pattern specification and elliptical polarization. This antenna works at X-band frequency (8-12 GHz) and gain ≥ 3 dBi. Bowtie antenna has several advantages, among others, simple-shaped, wide-banded and easy to make. The materials used are Roger Duroid 5880 (εr = 2.2, h = 1.57 mm, and t = 0.035 μm). The technique used for antenna optimization is the Coplanar Waveguide (CPW) unification technique. In the final result of designing the Microstrip Bowtie antenna it produces VSWR ≤ 2 and gets a bandwidth of 4 GHz, the gain obtained from the antenna realization is ≥ 3 dBi. And the radiation pattern is bidirectional and polarization is elliptical. So that this antenna is suitable for use on Electronic Support Measure (ESM) devices. Keywords: Microstrip Antenna, Electronic Support Measure, Microstrip Bowtie