Implementasi Dan Analisis Insertion Loss Filter Berbasis Electromagnetic Compatibility (emc) Pada Light Emitting Diode (led) - Taufik Akbar; Mohamad Ramdhani; Ekki Kurniawan (eProceedings of Engineering, 2017)
Pada penelitian ini dilakukan implementasi filter untuk mereduksi gangguan EMI pada beban lampu LED agar sesuai standar IEC 61000-3-2 class C serta analisis Insertion Loss. Filter yang digunakan adalah tipe pasif harmonisa yaitu: Filter Parallel, Filter Seri dan Low Pass Filter. Hasil pengukuran pada pada lampu LED menjukan angka total harrmonisa yang cukup tinggi yaitu 131.4%. Harmonisa sudah berhasil di reduksi dan memenuhi standard IEC 61000-3-2 class C dengan digunakannya Low Pass Filter. Total harmonisa turun menjadi 24.6%, kualitas daya meningkat, tetapi daya nyata juga ikut meningkat. LPF menunjukan hasil Insertion Loss dengan nilai pada frekuensi normal (50 Hz) 25 dB dan harmonisa (150) 34.5 dB..Kata kunci : harmonisa, LED, EMI, EMC