Penggunaan Media Film Dalam Pengajaran Satra Berjenis Prosa dan Drama (Analisis Film The Wolfman Karya Joe Johnston ) - Haryati Sulistyorini (Semantik, 2013)
Makalah berjudul Penggunaan Media Film dalam Pengajaran Sastra Berjenis Prosa dan Drama (Analisis The Wolfman karya Joe Johnston ) bertujuan untuk menyajikan model untuk pengajaran sastradengan menggunanakan objek kaji an berjenis film. Disamping itu, penelitian tersebut juga bertujuan untuk membantu pengajar sastra, sehingga diharapkan dapat memberikan hasil yang diharapkan. Metode yang digunakan dalam makalah tersebut adalah deskriptif kualitatif. Metode deskriptifkualitatif adalah suatu metode yang dalam menyajikan analisis data menggunakan kalimat, bukan perhitungan angka atau statistic. Disamping itu, makalah tersebut juga bertujuan untuk menyajikan penerapan media film dalam pengajaran sastra. Hasil menunjukkan bahwa tokoh utama film tersebut adalah Lawrence Talbot/The Wolfman. Alur dalam film tersebut dibagi kedalam eksposisi, komplikas, klimaks dan resolusi. Latar tempat yang digunakan film terebut adalah Blackoor Inggris, pada tahun 1891. Design pengajaran sebagai hasil dari analisis film tersebut akan diterapkan dalam mata kuliah kajian prosa dan drama tingkat lanjut (English Prose Appreciatin da English Drama Appreciation. Sedangkan dalam makalah tersebut, subjek mata kuliah yang dijadikan sebagai contoh penerapan design diambilkan dari English Prose Appreciation. Sebagai hasil dari realisasi desing pembelajaran tersebut adalah bahwa aktifitas pembelajaran kajian Prosa dengan media film diberikan selama tiga kali pertemuanselama satu semester, dimulai dari pertemuan ke 11 sampai dengan ke 13.