Perancangan Model Bisnis Alat Penghasil Biogas Dengan Pendekatan Business Model Canvas (studi Kasus Biogas Berbahan Baku Limbah Mendong) - Muhamad Permana; Rosad Hadi; Rio Aurachman (eProceedings of Engineering, 2017)
- Saat ini kelangkaan LPG dan tingkat impor yang semakin tinggi mengharuskan pemerintah untuk mencari solusi alternatif bahan bakar baru, salah satunya adalah biogas. Di indonesia masih sedikit perusahaan biogas yang beroperasi, sehingga persaingan masih belum terlalu ketat dan PT SWEN INOVASI TRANSFER, BIRU, PT Kencana Online merupakan salah satu perusahaan alat penghasil biogas. Kecamatan Manonjaya Kabupaten Tasikmalaya dan Kecamatan Cibeureum, Purbaratu dan Tamansari Kota Tasikmalaya - Provinsi Jawa Barat merupakan sentra budidaya tanaman mendong yang menghasilkan ratusan hingga ribuan kilogram limbah mendong per minggunya dan limbah ini bisa dimanfaatkan menjadi biogas. PT SWEN INOVASI TRANSFER maupun BIRU belum memiliki daerah operasional di Kabupaten Tasikmalaya sehingga daerah ini merupakan pasar potensial untuk PT Kencana Online, dan untuk masuk ke pasar tersebut dibutuhkan rancangan model bisnis yang baru yang lebih sesuai digunakan di daerah tersebut. Perancangan strategi bisnis alat biogas akan dilakukan dengan menggunakan pendekatan Business Model Canvas (BMC). Bisnis model kanvas merupakan gambaran, panduan, atau manual guide bagi perusahaan atau pemilik bisnis dalam menjalankan bisnisnya agar bisa mencapai tujuan yang diinginkan dengan langkah yang tepat, dan dengan studi kasus yang dilakukan berada di Kecamatan Manonjaya menggunakan Sembilan blok yang ada didalamnya yaitu Value proposition, customer segment, channel, customer relationship, key resources, key activities, key partnership, revenue stream , cost structure.. Dengan adanya strategi bisnis (BMC) biogas ini diharapkan dapat membantu menurunkan jumlah penumpukan limbah mendong yang ada, membuat lingkungan menjadi lebih bersih. Kata kunci : Model Bisnis, Model Bisnis Kanvas, Biogas