Piranti Puitis dalam Apresiasi Puisi Berbahasa Inggris - Muhammad Rifqi; Valentina Widya Suryaningtyas (Semantik, 2013)
Makalah ini membahas piranti puitis untuk peningkatan kemampuan mahasiswa Sastra Inggris dalam mengapresiasi puisi berbahasa Inggris. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi kesuitan mahasiswa dalam apresiasi puisi. Subyek penelitian ini adalah mahasiswa semester 3 (angkatan 2011) Jurusan Sastra Inggris, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Dian Nuswantoro Semarang yang berjumlah 42 orang. Ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan untuk mengetahui peranan penguasaan piranti puitis pada kemampuan subyek dalam mengapresiasi karya sastra puisi berbahasa Inggris. PTK ini dilaksanakan dalam 3 siklus dan setiap siklus terdiri atas 3 pertemuan membahas piranti puitis secara mendalam melalui metode ceramah, diskusi kelompok dan diskusi kelas sehingga subyek penelitian benar-benar memahami jenis serta fungsi piranti puitis dalam analisis puisi. Di setiap akhir siklus diadakan evaluasi yang berupa tes untuk mengetahui kemajuan pemahaman subyek. Umpan balik diberikan untuk mengatasi permasalahan yang timbul dalam siklus sebelumnya.Dari hasil tes ternyata ada peningkatan pemahaman subyek dengan ditandai meningkatnya persentase jumlah respon yang diberikan dan jenis piranti puitis secara berturut-turut dari prates sampai akhir siklus 3 adalah 15,8%, 22,7%, 49,1%, dan 63,0%.