Desain Dan Implementasi Sistem Operasi Waktu Nyata Sederhana Untuk Sistem Tertanam Biomedis Berbasis Penjadwalan - Jafar Hifdzullisan; Sony Sumaryo; Achmad Rizal (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Real time operating system adalah sebuah sistem operasi yang dapat digunakan untuk embedded system agar dapat mengolah task yang diberikan kepada sistem dengan teratur sesuai dengan urutan task serta waktu yang dibutuhkan untuk melaksanakan task tersebut. Embedded system itu sendiri adalah sebuah sistem yang dirancang khusus untuk melaksanakan tujuan tertentu untuk meningkatkan fungsi sistem tersebut. Pada tugas akhir ini akan dirancang sebuah real time operating system berbasis penjadwalan dengan tipe soft real-time system untuk mengoperasikan sebuah embedded system biomedis berupa elektrokardiogram. Real time operating system berfungsi untuk menerima task yang diberikan kepada sistem dan memperurutkan task tersebut sesuai dengan prioritas yang diberikan kepada task tersebut. Task yang diberikan kepada real time operating system adalah melakukan pengecekan terhadap elektroda yang digunakan sebagai sensor untuk pembacaan tegangan listrik pada jantung, membaca tegangan listrik pada jantung, dan menampilkan tegangan listrik tersebut melalui Graphical LCD 128x64. Kata Kunci : Real Time Operating System, embedded system, elektrokardiogram (EKG) Abstract The real time operating system is an operating system that can be used for embedded systems to be able to process tasks that are given to the system regularly and the tasks need to be executed in real time. The embedded system is a system specifically designed to carry out certain objectives to improve the function of the system. In this final project, a scheduling-based real time operating system with a soft real-time system will be designed to operate an embedded biomedical system in the form of an electrocardiogram. The real time operating system functions to receive the task given to the system and sort the task according to the priority given to the task. The task given to the real time operating system is to check the electrodes used as sensors for reading the voltage on the heart, reading the voltage on the heart, and displaying the voltage through Graphical LCD 128x64. Keywords: Real Time Operating System, embedded system, electrocardiogram (ECG)