Deteksi Kepribadian Anak Dengan Pengolahan Citra Sidik Jari Menggunakan Metode Minutiae - Afzalul Patriot Nasution; Andrew Brian Osmond; Randy Efra Saputra (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Di abad ini, penggunaan teknologi telah berkembang pesat, hampir tidak ada kata-kata yang mustahil untuk membuat sesuatu. Salah satunya adalah pengolahan citra sidik jari untuk mengidentifikasi salah satu sidik jari melalui sistem yang telah diciptakan oleh algoritma tertentu. Hasil dari sidik jari bisa dapat menentukan sifat maupun kepribadian anak. Mendeteksi sidik jari bisa menggunakan metode minutiae. Dengan menentukan sifat ataupun Kepribadian anak, maka orang tua maupun guru bisa mengontrol atau mengatasi tingkah laku anak tersebut. Pada penelitian ini, untuk mengetahui kepribadian anak, maka pola sidik jari harus diektrasksi terlebih dahulu agar informasi dari sidik jari tersebut bisa di cocokkan dengan sistem pakar yang telah dibangun. Informasi sistem pakar didapat dari pakar yang berkaitan. Disini pakar yang di pakai yaitu psikologi. Pola sidik jari diolah dengan pengolahan citra dengan metode minutiae untuk metode pencocokannya. Kata kunci : Pengolahan Citra, Sistem Pakar, Minutiae Abstract In this century, the use of technology has grown rapidly, there is nothing impossible to made something. For example is the fingerprint image processing to search for one of the fingerprints through a system that has been created by a particular algorithm. The results of fingerprints can determine the nature and personality of children. Detecting fingerprints can use the minutiae method. By choosing the nature or personality of the child, parents and teachers can control or overcome the child's behavior. In this study, to determine the child's personality, the fingerprint pattern must first be extracted for information from the fingerprint can be matched with expert systems that have been built. Expert system information from related experts. Here the expert in use is psychology. The fingerprint pattern is processed by image processing by minutiae method for its matching method. Keywords : Image Processing, Expert System, Minutiae