Audit Aplikasi Core Business Perusahaan Jasa Keuangan - Dewi Puspasari; M. Sattar M. Sattar; M. Kasfu Hammi (Semantik, 2013)
Suatu sistem aplikasi disusun dalam rangka untuk memenuhi kebutuhan penggunanya. Untuk mengetahui kualitas kinerja sistem aplikasi terutama kaitannya dalam hal keamanan/kerahasiaan, ketersediaan, dan integritas data maka perlu dilakukan evaluasi secara berkala, berupa audit sistem informasi. Kebutuhan akan evaluasi kinerja aplikasi ini juga dirasakan oleh PT XYZ, suatu perusahaan negara yang bergerak di bidang jasa keuangan. Apalagi setelah aplikasi utama mereka dinilai kurang andal oleh Badan Pemeriksa Keuangan untuk melayani pelanggan mereka yang berjumlah jutaan peserta. Karena itu dalam penelitian ini kami melakukan audit sistem informasi dengan ruang lingkup aplikasi core business untuk mengetahui apakah aplikasi utama tersebut memiliki kontrol internal yang cukup untuk menjamin keandalan dan akuntabilitas layanan. Dari hasil penelitian kami dapat diketahui bahwa aplikasi core business tersebut masih memiliki beberapa kelemahan pada kontrol, terutama disebabkan kurangnya landasan operasional dan konsistensi dalam implementasi kebijakan dan prosedur terkait.