Klasifikasi Dokumen Menggunakan Kombinasi Algoritma Principal Component Analysis Dan Svm - Michael Sianturi; Adiwijaya Adiwijaya; Said Faraby (eProceedings of Engineering, 2017)
Klasifikasi dokumen teks adalah masalah yang sederhana namun sangat penting karena manfaatnya cukup besar mengingat jumlah dokumen yang ada setiap hari semakin bertambah. Dalam melakukan klasifikasi dokumen, pada tugas akhir ini digunakan algoritma. Principal Component Analysis merupakan suatu teknik yang dapat digunakan untuk mengekstrasi struktur dari suatu data yang berdimensi tinggi tanpa menghilangkan informasi yang signifikan pada keseluruhan data. SVM adalah metode learning machine yang bekerja atas prinsip Structural Risk Minimization (SRM) dengan tujuan menemukan hyperplane terbaik yang memisahkan dua buah class pada input space. Hasil dari pengujian sistem menggunakan data yang direduksi oleh Principal Component Analysis (PCA) memiliki akurasi yang sedikit lebih rendah untuk dataset tertentu dibandingkan tanpa menggunakan PCA. Akurasi terbaik pada penelitian ini dihasilkan dari metode SVM dengan akurasi rata-rata 98.95%, sedangkan untuk metode SVM + PCA akurasi yang diperoleh rata-rata 96.7866%. Kata kunci: Klasifikasi Dokumen, Principal Component Analysis, Support Vector Machine.