ALISIS HUBUNGAN ANTARA SKEMA KOMPENSASI DAN RETENSI KARYAWAN PADA PT GALANG MEDIA UTAMA YOGYAKARTA DAN UGM PRESS YOGYAKARTA - Zakiah Zakiah (Master in Accounting Program, 2015)
Perubahan lingkungan bisnis yang radikal, cepat, konstan, pervasif dan simultan mengharuskan sebuah perusahaan melakukan kegiatan bisnisnya secara efektif dengan cara membuat karyawannya yang berharga tetap bertahan (retensi karyawan) di perusahaan (Hosain, 2016). Lebih lanjut, Hosain (2016) mengatakan bahwa retensi karyawan dipengaruhi oleh kepuasan kerja. Kompensasi yang diterima karyawan merupakan salah satu hal yang akan memberikan kepuasan bagi karyawan. Karyawan yang puas akan memberikan kualitas lebih baik dalam bekerja dan hasil akhirnya memberikan laba lebih besar bagi perusahaan.PT Galang Media Utama (GMU) dan UGM Press merupakan perusahaan penerbit di Yogyakarta yang memiliki tingkat retensi karyawan sebesar 66,67% dan 79% atau turnover karyawan sebesar 33,33% dan 21%. Tingginya tingkat turnover karyawan pada GMU dan UGM Press harus dianalisis oleh pihak manajemen karena hal tersebut memberikan potensi kerugian finansial, nonfinansial, serta masalah reputasi bagi perusahaan. Penyebab tingginya turnover karyawan dianalisis keterkaitannya dengan skema kompensasi kedua perusahaan. Kemudian skema kompensasi kedua perusahaan dinilai efektivitasnya dalam meretensi karyawan. Metode penelitian yang digunakan ialah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Statistik korelasi ditambahkan untuk menunjukkan lebih jelas adanya hubungan antara skema kompensasi dan retensi karyawan.Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan negatif dan moderate antara skema kompensasi dan retensi karyawan pada PT Galang Media Utama (GMU) dan UGM Press dilihat dari nilai pearson correlation-nya. Dari hasil analisis proporsi, karyawan GMU lebih banyak yang memiliki niat untuk keluar dari perusahaan karena faktor kompensasi perusahaan dibandingkan karyawan UGM Press. Kepuasan karyawan atas kompensasi perusahaan juga ditunjukkan lebih tinggi oleh karyawan UGM Press dibandingkan karyawan GMU. Skema kompensasi UGM Press juga menunjukkan lebih efektif dalam meretensi karyawannya dibandingkan dengan GMU.