ANALISIS CRITICAL SUCCESS FACTOR PENERAPAN SISTEM PERENCANAAN PEMBANGUNAN DAERAH DI PEMERINTAH DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA (KASUS: JOGJAPLAN) - Riana Riana (Master in Accounting Program, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis critical success factor dalam penerapan sistem perencanaan pembangunan daerah di Pemerintah Daerah Istimewa Yogyakarta (Jogjaplan).Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara semi terstruktur, observasi, dan dokumentasi. Wawancara dilakukan kepada empat orang narasumber yang terlibat dalam penerapan Jogjaplan. Teknik analisis data menggunakan metode Miles dan Huberman yang terdiri atas tiga kegiatan, yaitu reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan/verifikasi. Untuk memastikan agar temuan tidak memberikan kesimpulan yang berbeda maka dilakukan uji validitas data melalui triangulasi sumber dan teknik, serta member checking. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemerintah DIY membangun dan menerapkan sistem teknologi informasi pada bidang perencanaan pembangunan daerah. Sistem tersebut diwujudkan dalam bentuk aplikasi yang diberi nama Jogjaplan. Sejak tahun 2013, Jogjaplan mengantarkan Pemerintah DIY mendapatkan anugerah Pangripta Nusantara dari Bappenas sebagai provinsi yang memiliki perencanaan terbaik. Adapun critical success factor dalam penerapan sistem perencanaan pembangunan di Pemerintah DIY (Jogjaplan), yaitu komitmen pimpinan yang kuat dari Gubernur DIY, sumber daya manusia, regulasi, kelembagaan, serta infrastruktur jaringan dan server.