Rekonstruksi Kertas Sobek Berbasis Corner Point (studi Kasus: Sobekan Digital) - Bayu Permana; Tjokorda Budi; Kurniawan Ramadhani (eProceedings of Engineering, 2017)
Kertas merupakan media yang digunakan sebagai wadah untuk menampung kreatifitas, gagasan, dan catatan penting yang bisa rusak entah karena sengaja ataupun tidak sengaja. Penyebab rusaknya dokumen ada bermacam-macam dan salah satu contohnya adalah sobek. Tugas akhir ini menggunakan corner point yang diperoleh dengan menggunakan Harris Corner Detection sebagai solusi untuk merekonstruksi kertas yang sobek. Besar sudut dan jarak antara titik pembentuk sudut dari corner point tersebut digunakan untuk mencari kandidat pasangan sobekan yang cocok. Selain itu decision threshold juga digunakan untuk memastikan apakah kandidat pasangan sobekan tersebut benar atau tidak. Pasangan yang dianggap benar kemudian direkonstruksi dengan bantuan transformasi Affine dan RANSAC. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, corner point terbukti dapat digunakan sebagai dasar untuk merekonstruksi kertas dengan bantuan decision threshold untuk memilah mana sobekan yang memiliki pasangan dan mana sobekan yang tidak memiliki pasangan. Kata kunici: rekonstruksi kertas, sobek, Harris Corner Detection, decision threshold, transformasi Affine, RANSAC.