Sistem Kendali Mixer Otomatis Di Industri Makanan - Aknesiya Fransiska Saragih; Porman Pangaribuan; Agung Surya Wibowo (eProceedings of Engineering, 2017)
Mixer adalah suatu alat elektro mekanik multiguna yang digunakan sebagai pengaduk bahan baku makanan, zat tertentu, dan berbagai jenis bahan baku lainnya. Penggunaan alat ini tentu tidak lepas dari sistem kendali. Namun sekarang ini mixer yang digunakan oleh masyarakat yang dijual di pasaran belum bersifat kendali umpan balik. Hal ini menyebabkan pengguna mixer membutuhkan waktu dan tenaga yang lebih. Sistem kendali pada tugas akhir ini menggunakan sistem pengendali dengan metode fuzzy logic. Metode ini terdiri dari tiga proses yaitu fuzzyfication, fuzzy inference, dan defuzzyfication. Mikrokontroler yang digunakan sebagai dasar pengendali adalah Arduino Uno. Penggunaan fuzzy logic, limit switch dan sensor encoder pada mixer ini bertujuan untuk membuat pengaduk berputar sesuai dengan hasil pembacaan dari sensor. Pergerakan kecepatan putar pengaduk dibantu oleh motor AC serta rangkaian TRIAC yang dirancang sebagai pengontrol. Pada tugas akhir ini, alat mixer yang dirancang oleh penulis merupakan mixer berskala kecil dengan berat beban maksimal 3 Kg. Kecepatan putar alat mixer yang dirancang adalah dengan kecepatan konstan, yaitu 153 rps. Saat pengujian beban berupa 4 Kg tepung, diperoleh waktu 206 detik untuk mencapai settling time dengan nilai kecepatan 136,5 rps. Semakin berat beban bahan yang dicampur, maka semakin lama respon sistem mencapai set point.Kata Kunci : Mixer, Rangkaian TRIAC, Motor AC, Fuzzy Logic, Encoder