Usulan Perbaikan Pada Proses Produksi Sandal Untuk Mengurangi Waste Motion Dengan Pendekatan Lean Manufacturing Di Cv. Asj - Shiela Azmy; Marina Yustiana Lubis; Pratya Poeri Suryadhini (eProceedings of Engineering, 2017)
Abstrak CV. ASJ adalah perusahaan yang bergerak dalam industri sandal, sandal yang diproduksi dapat disesuaikan dengan permintaan pelanggan. Penelitian ini akan berfokus pada proses produksi sandal yang dipesan oleh PT.A, dalam prosesnya ditemukan adanya waste motion yang dapat mempengaruhi lead time dan sebagian besar waste motion terjadi di area persiapan assembly. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka akan dilakukan perbaikan usulan untuk meminimasi waste motion. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan pendekatan Lean Manufacturing yaitu penggambaran Value Stream Mapping (VSM), untuk mengetahui kegiatan-kegiatan yang terjadi dirancang Process Activity Mapping (PAM) dan untuk mengurangi terjadinya waste motion di dilakukan penerapan menggunakan metode 5S. Berdasarkan Value Stream Mapping (VSM), diperoleh lead time produksi sebesar 29869.8 detik, berdasarkan Process Activity Mapping (PAM) diperoleh persentase kegiatan value added sebesar 21207.56 detik, non value added sebesar 5675.26 detik dan necessary non value added sebesar 2986.98 detik dan berdasarkan penerapan 5S diperoleh perancangan yang dapat mengurangi waste motion. Kata kunci : Lean Manufacturing, Waste Motion, Value Stream Mapping, Process Activity Mapping, dan 5S.