Perancangan Deteksi Kepadatan Lalu Lintas Melalui Kamera Ip Menggunakan Algoritma Sad (sum Of Absolute Differences) - Yudhi Septian Rahman; Rumani Rumani; Casi Setianingsih (eProceedings of Engineering, 2017)
Pada saat ini, perkembangan di bidang industri otomotif tengah berkembang dengan cepat, dengan mengandalkan teknologi robotika, maka manufaktur kendaraan bermotor semakin cepat dan mudah. Hal ini membuat jumlah kendaraan bermotor semakin meningkat dengan harga yang terjangkau, dampak lainnya adalah masyarakat semakin gemar membeli kendaraan pribadi yang menyebabkan volume kendaraan meningkat dengan pesat dan menimbulkan kepadatan pada ruas jalan di lalu lintas.Dalam mengatasi kepadatan lalu lintas, petugas kepolisian lalu lintas diterjunkan untuk mengendalikan situasi lalu lintas dengan melakukan rekayasa lalu lintas atau override pada lampu lalu lintas. Namun jika kondisi lalu lintas tengah berada pada waktu tertentu yang menyebabkan volume kendaraan tidak terkendali, dibutuhkan cara lain untuk mengurai kepadatan lalu lintas. Pada Tugas Akhir ini, suatu kamera yang dapat memantau jumlah kendaraan dengan cara citra video diolah menggunakan algoritma SAD yang bekerja dengan cara membandingkan nilai distance kedua frame referensi dan frame saat tertentu agar dapat menghasilkan pernyataan kondisi lalu lintas. Dengan mengkombinasikan algoritma SAD dan perhitungan White Pixels maka dapat melakukan deteksi kendaraan dan menghitung jumlah kendaran dalam suatu ruas jalan pada lalu lintas.Â