PENGUNGKAPAN INTEGRATED REPORTING PADA PERUSAHAAN SEKTOR KEUANGAN INDEKS LQ-45 - Rizkia Anggita Sari (Master in Accounting Program, 2016)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan menganalisis pengungkapan integrated reporting pada perusahaan sektor keuangan indeks LQ-45 periode Februari-Juli 2016.Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode analisis konten pada laporan tahunan 2015 berdasarkan International Integrated Reporting Framework. Pengungkapan integrated reporting terdiri dari pengungkapan prinsip dan elemen konten yang kemudian dilakukan scoring untuk menilai tingkat pengungkapan. Skor pengungkapan IR diperoleh dari pengungkapan perusahaan dibagi dengan jumlah pedoman IR (37 prinsip dan 51 elemen konten).Temuan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan pemangku kepentingan merupakan prinsip yang paling tinggi diungkapkan perusahaan, sedangkan konektivitas informasi merupakan prinsip yang paling rendah diungkapkan perusahaan. Tata kelola, kinerja, dan outlook merupakan elemen konten yang paling tinggi diungkapkan, sedangkan dasar penyusunan dan penyajian merupakan elemen konten yang paling rendah diungkapkan perusahaan. Pengungkapan prinsip tertinggi dilakukan oleh BCA sedangkan pengungkapan elemen konten tertinggi dilakukan oleh MANDIRI. Pengungkapan integrated reporting perusahaan dapat ditingkatkan dengan mempertimbangkan format integrated reporting sebagai acuan dalam penyajian informasi.