Analisis dan Kustomisasi Aplikasi ERP (Enterprise Resources Planning) Openbravo Untuk Di Implementasikan Pada Usaha Mikro Kecil Menengah (Studi Kasus: Toods Footwear) - Nisa Vikasari Syahida; Eko Darwiyanto; Dawam Dwi Jatmiko (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Tanpa teknologi yang mendukung, sulit untuk meningkatkan produk dan daya saing UMKM di Indonesia. Sistem ERP merupakan salah satu cara agar UMKM dapat mengelola dan mengintegrasi seluruh data perusahaan yang meliputi manajemen, akuntansi, keuangan, produksi, penjualan, pembelian, gudang, dan sumber daya manusia. Pertumbuhan UMKM di Indonesia semakin meningkat tetapi masih banyak pemilik usaha yang belum menggunakan sistem ERP dalam mengelola proses bisnisnya. Oleh karena itu, dalam Tugas Akhir ini penulis mengajukan salah satu solusi yaitu memanfaatkan sistem ERP opensource yang diharapkan dapat memudahkan UMKM tersebut mengelola proses bisnisnya. ERP yang dipilih adalah Openbravo, karena mudah digunakan dan memiliki banyak pilihan fitur. Namun pada penggunaannya, Openbravo memiliki ruang lingkup yang sangat luas dan juga banyak fitur dan fungsi yang tidak dibutuhkan dalam mengelola proses bisnis tertentu. Maka pada implementasi perlu dilakukan kostumisasi modul-modul Openbravo agar dapat memenuhi kebutuhan UMKM tersebut.Kata kunci : openbravo, UMKM, sistem ERP Abstract Without supporting technology, it isdifficult to improve products and the competitiveness of MSMEs in Indonesia. An ERP system is one way for MSMEs to manage and integrate all company data which includes management, accounting, finance, production, sales, purchases, warehouses, and human resources. The growth of MSMEs in Indonesia is increasing but there are still many business owners who have not used ERP systems in managing their business processes. Therefore, in this Final Project the authors propose one of the solutions that is utilizing the opensource ERP system which is expected to facilitate the MSMEs managing their business processes. The chosen ERP is Openbravo, because it is easy to use and has a large selection of features. But in its use, Openbravo has a very broad scope and also many features and functions that are not needed in managing certain business processes. So in the implementation, it is necessary to customize Openbravo modules to meet the needs of these MSMEsKeywords: openbravo, MSME, ERP system