Pembuatan Rule L-systems Menggunakan Algoritma Sum Of Absolute Difference Dan Pixel Movement - Agitya Prayoga; Rumani M; Anton Siswo Raharjo Ansori (eProceedings of Engineering, 2017)
Pada suatu sebuah pertumbuhan tanaman, dibutuhkan sebuah formula yang tepat untuk mendapatkan hasil tanaman yang diinginkan. Mulai dari jenis bibit tanaman, jenis tanah, dan pupuk yang akan digunaan. Selain itu faktor kelembaban, cahaya matahari, serta kebutuhan air untuk tanaman juga sangat mempengaruhi hasil dari pertumbuhan tanaman tersebut. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah program yang dapat digunakan untuk memprediksikan bagaimana tumbuhan yang kita tanam akan tumbuh. L-systems dapat memprediksikan bagaimana batang, ranting, daun dan buah tumbuh. Untuk proses tersebut, kita menggunakan algoritma SAD (Sum of Absolute Difference). Metode yang digunkan untuk mendeteksi gerakan ini bekerja dengan cara mengukur kesamaan antar blok gambar kemudian mengambil perbedaan mutak (Absolute Difference) antara setiap pixel di blok asli dan pixel yang sesuai di blok yang digunakan unuk perbandingan. Kata kunci : L-systems, SAD ( Sum Of Abdolute Difference)