Penentuan Koordinat Pixel Pada Gambar Untuk Aplikasi Plotter - Fakhry Auliya Rahman; Erwin Susanto; Agung Surya Wibowo (eProceedings of Engineering, 2017)
Perkembangan dunia teknologi sangatlah pesat. Salah satu contohnya dalam bidang percetakan. Beberapa teknologi diciptakan untuk memenuhi kebutuhan percetakan. Namun, seiring dengan meningkatnya kebutuhan manusia diperlukan perangkat yang mampu mencetak pada media yang beragam. Salah satu contoh perangkat percetakan tersebut adalah plotter. Plotter merupakan alat cetak yang mampu mencetak gambar dengan skala yang telah ditentukan. Berbeda dengan printer, plotter dapat mencetak di media yang beragam. Selain kertas, plotter dapat mencetak di media lain seperti tembok, meja, atau media lainnya. Selain itu, plotter mampu memberikan skala yang berbeda dengan gambar awalnya. Namun, plotter membutuhkan beberapa tahapan sebelum proses pencetakan gambar dimulai. Pada tugas akhir ini penulis akan menganalisis bagaimana proses mesin plotter bisa mencetak gambar. Dimulai dari proses pengolahan gambar, hingga proses yang terjadi pada mikrokontroler. Mikrokontroler yang digunakan pada penilitian ini yaitu Arduino uno. Penulis berharap setelah penelitian ini berhasil, masyarakat dapat memahami proses cara kerja dari plotter. Tentu dengan adanya pemahaman seperti itu kemungkinan berkembangnya teknologi akan meningkat.Kata Kunci : mikrokontroler, arduino, plotter