Identifikasi Tekstur Dan Warna Mineral Untuk Klasifikasi Batuan Beku Dengan Menggunakan Metode Histogram Of Oriented Gradient Dan Linear Discriminant Analysis - Faber Tommy Johannes Nauli; Bambang Hidayat; Andri Slamet Subandrio (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Batuan terdiri dari tiga jenis, yaitu batuan beku, batuan sedimen, dan batuan metamorf. Para ahli petrologi pada saat ini diharuskan untuk dapat mengidentifikasi dan menentukan komponen mineral apa saja yang terdapat dalam batuan. Hal inilah yang menjadi latar belakang topik tugas akhir penulis untuk membuat suatu sistem yang mampu untuk membantu para ahli petrologi supaya dapat mengidentifikasi dan menentukan komponen mineral pada batuan dengan lebih cepat dan lebih tepat. Sistem yang dibuat penulis menggunakan metode Histogram of Oriented Gradient dan Linear Discriminant Analysis. Dari hasil pengujian diperoleh nilai akurasi dari sistem. Dengan menggunakan metode ekstraksi Histogram of Oriented Gradient dengan ukuran dimensi blok = 2 diperoleh nilai akurasi sebesar 79.12 % untuk data citra parallel dan akurasi sebesar 73.99 % untuk data citra cross nikol. Kata kunci: Batuan, Histogram of Oriented Gradient, Linear Discriminant Analysis Abstract Rock consists of three types, namely igneous rocks, sedimentary rocks, and metamorphic rocks. Petrological experts are now required to identify and determine what mineral components are present in the rock. This is the background of the author's final project to create a system capable of helping petrologists to better identify and determine mineral components in rocks more quickly and more precisely. The system created by the author using the method of Histogram of Oriented Gradient and Linear Discriminant Analysis. From the test results obtained the accuracy of the system. By using Histogram of Oriented Gradient extraction method with block dimension size = 2, the accuracy value of 79.12% for parallel image and accuracy is 73.99% for cross image of nikol. Keywords: Rock, Histogram of Oriented Gradient, Linear Discriminant Analysis