Quality Of Service Pada Perangkat Client Menggunakan Platform Cloud Gaming Emago - Yuanita Indah Putri; Ridha Muldina Negara; Sussi Sussi (eProceedings of Engineering, 2018)
ABSTRAK Cloud gaming merupakan pengembangan dari infrastuktur sebagai layanan pada jenis layanan Cloud Computing. Cloud gaming menjadi solusi dalam bermain game lebih efektif. Game dengan spesifikasi tinggi kini bisa dimainkan menggunakan perangkat biasa, dimanapun dan kapanpun. Pasar industri game ditafsirkan akan terus berkembang dari tahun ke tahun. Kini di Indonesia telah muncul platform cloud gaming pertama yaitu Emago. Emago memberikan kemudahan dalam bermain, hanya dengan tersambung internet dan berlangganan kita sudah bisa memainkan games. Dalam tugas akhir ini akan dijalankan cloud gaming Emago pada sebuah laptop. Untuk mendapatkan performa dari cloud gaming Emago ini, dilakukan pengujian Quality of Service pada dua jenis game yang berbeda dengan parameter delay, packet loss, throughput. Kata kunci: Cloud Computing, Cloud Gaming, Emago ABSTRACT Cloud gaming is the development of infrastructure as a service Cloud Computing service model. Cloud gaming appears to offer the solution in playing games easier. Games with high specifications can now be played using any kind of devices, wherever and whenever. In the coming years, the gaming industry market will continue to grow. Now in Indonesia has emerged the first cloud gaming Platform, Emago. Emago allows you to play games instantly, just with a internet-connected device and subscribe. In this research, Emago cloud gaming will run on a laptop. To test network performance, measure the Quality of Service values, delay, packet loss, and throughput on two different games. Keyword: Cloud Computing, Cloud Gaming, Emago