Optimasi Audio Watermarking Berbasis Lifting Wavelet Transform Dengan Teknik M-ary Menggunakan Algoritma Genetika - Gella Aradea Putri; Gelar Budiman; Azizah Azizah (eProceedings of Engineering, 2017)
Perkembangan teknologi informasi yang sangat pesat memudahkan manusia dalam melakukan pertukaran data dan informasi. Semakin mudahnya seseorang melakukan pertukaran data, maka semakin besar pula potensi penggandaan dari data tersebut. Teknik watermarking memberikan solusi terhadap masalah keaslian dari data digital. Watermarking merupakan suatu teknik penyembunyian data atau informasi digital pada media digital lainnya, tetapi tidak diketahui kehadirannya oleh indera manusia. Audio watermarking adalah salah satu pengimplementasian dari teknik watermarking untuk melindungi hak cipta multimedia. Pada dasarnya informasi berupa stempel digital yang sah disisipkan ke dalam data audio untuk menjaga keasliannya. Pada tugas akhir ini penulis merancang audio watermarking dengan metode Lifting Wavelet Transform dengan M-Ary yang telah dioptimasi oleh algoritma genetika pada file audio. Hasil akhir dari tugas akhir ini adalah berbentuk simulasi pada Matlab dengan skema watermarking yang memiliki nilai BER mendekati 0 dan menekan nilai error probability terhadap sinyal gangguan. Dengan menggunakan metode ini, performasi watermarked audio memiliki error probability yang lebih kecil. Selain itu, sistem juga menunjukkan ketahanan terhadap beberapa serangan yang diberikan seperti LPF, penambahan noise, resampling, dll.Kata kunci: audio watermarking, lifting wavelet transform, algoritma gentika, robustness, imperceptibility