Rancang Bangun Prototipe Kontrol Salinitas Air Tambak Udang Menggunakan Metode Fuzzy Dan Jaringan Sensor Nirkabel - Anugrah Ikhsani Yusuf; Angga Rusdinar; Ramdhan Nugraha (eProceedings of Engineering, 2016)
Udang air payau memiliki potensi besar untuk dijadikan ladang bisnis di Indonesia. Sekarang ini sudah banyak tambak udang yang mudah ditemui di pesisir pantai. Untuk membangun dan mengelola sebuah tambak banyak faktor yang harus dipertimbangkan, dan salah satu faktor yang harus dikelola dengan baik adalah salinitas air. Udang air payau umumnya dapat tumbuh dengan baik di dalam kondisi air yang memiliki kadar garam berkisar 15 - 30 ppt (part per thousand). Dengan kondisi alam dan cuaca yang berubah - ubah, salinitas pada tambak biasanya mengalami kenaikan atau penurunan. Pada musim kemarau biasanya salinitas air tambak mengalami peningkatan yang cukup drastis, sedangkan pada musim penghujan biasanya salinitas air tambak berada pada batas normal atau bahkan kurang da ri normal. Pada umumnya p .._ ni tambak melakukan penambahan air tawar di musim kemarau dan penambahan air laut di musim penghujan untuk menjaga agar salinitas air tetap stabil. Pada tugas akhir ini, penulis akan merancang sebuah sistem kontrol salinitas atau kadar garam pada tambak udang. Sistem kontrol tersebut dilakukan dengan cara mengukur kadar garam pada air tambak menggunakan sensor konduktivitas, pengolahan data menggunakan fuzzy logic, pengawasan langsung melalui komputer serta penggunaan akuator yaitu pompa air tawar dan air laut untuk menjaga kestabilan kadar garam pada tambak. Kata kunci : Salinitas, Konduktivitas, Fuzzy, Ppt, Air Tawar, Air Laut.